Сага о лечении пинка при переключении с первой на вторую передачу

Почти за год до представленных ниже событий, я менял масло в АКПП и соленоид линейного давления. Коробка стала переключаться нежнее во всех режимах и вообще четче работать. Однако, один баг меня все донимал и донимал. Проявляется только по пробкам. Если тронуться и тут же отпустить газ, то через секунду или около того происходит запоздалое переключение на вторую передачу, которое сопровождается ощутимым пинком. И вообще, любое переключении 1-2, происходящее на оборотах до 2500 было жестким. Что я только не регулировал, как только не настраивал, с кем только не консультировался…. Короче толку ноль. Стал сам разбираться в устройстве АКПП, а точнее, нас интересует блок клапанов (речь идет о GF4A-EL):

Нас очень интересует группа деталей под названием «аккумулятор 1-2». Вообще это пластиковый плунжер с двумя уплотнительными кольцами, который подпружинен пружиной. Отвечает он (если немного огрублять) за плавность переключения 1-2 в «переходных» режимах (ну там пробки и т. д.).
Пружины бывают двух типов: FU9B-21-227B и FU9A-21-222B.

// Дополнение: В коробке должны стоять ОБЕ пружины СРАЗУ! Одна в другой! Понял это спустя годы, увидев фотографии разобранного блока клапанов. У меня и по сей день (ноябрь 2016) стоит только одна пружина, небольшой пинок при переключении 1-2 на горячей коробке есть. //

Сам аккумулятор (или плунжер, как вам больше нравится) физически оказались одинаковыми, что на 2,5 что на 2,0 двигатели, однако имеют разные коды. Приведу родной для моей капеллы: FU84-21-22X. Сам плунжер стоит 650 руб. и еще по 150-170 руб. стоят к нему пружинки. Ну и прокладку (FU84-21-284A) за 40 рублей прикупить не мешает. И вот после изучения всего этого, поселилась у меня в голове мысль, что стоит у меня там не та пружина! Не знаю откуда взялась эта идея, но вот кажется и все тут! Все же интуиция — это способность головы чуять попой.
Чувствуя себя первопроходцем, заказал сразу обе пружины, чтобы сравнить:

Так же, как и в прошлом отчете, нам понадобится 2 литра масла (ну вообще чуть-чуть побольше), вышеописанные детали, герметик Permatex Ultra Gray (170 руб.) ну и как всегда хорошие ключи. Делал я все это на яме глубиной 40 — 50 см.
Загоняем авто на яму, откручиваем 2 болта и 1 саморез крепящие левый брызговик, отгибаем его, отсоединяем от АКПП 2 шланга системы охлаждения, патрубок верхнего шланга откручиваем от поддона и осторожно отгибаем в сторону. Вообще, надо бы еще снять АКБ, но я его так хорошо прикрутил 2 дня назад, что вполне обошелся без снятия оного. Сливаем масло из АКПП через пробку в области дифференциала. Сливается примерно 1,7 л.
Дальше нудно откручиваем 17 болтов вертикального поддона. 30 минут спустя, когда все болты были откручены, я столкнулся с другой проблемой — поддон сидел на вышеназванном герметике ОЧЕНЬ плотно и я поначалу даже впал в ступор, как его снимать. Долго обстукивал его со всех сторон молотком через деревянный брусок (без фанатизма), затем поддел в трех местах отверткой и он отскочил:

Пошел снял перчатки, отмыл от грязи и АТФ руки, взял ключ на 8 и начал откручивать болты держащие крышку аккумулятора. Момент там совсем смешной, 7 НМ что ли, поэтому откручивается очень легко. Выкрутил 3 болта, стал выкручивать последний… еще пару оборотов и…. вот он момент истины, способность головы чуять попой не подвела — у меня стоит большая пружина! Радость победы была немного омрачена пролившемся маслом из-под крышки. Далее, т. к. аккумулятор внутри полый, засовываем в него палец и вытаскиваем. Опять льется масло… да так и всю яму в 40 см глубиной затопить может. Вот он какой хороший:

По габаритам 1в1 с новым, колечки уплотнительные изношены, но не критично. Смазываем новый аккумулятор маслом и немного покручивая вставляем на место… Да что же это такое, опять откуда то выдавило масло!!!!! Короче мне уже без разницы, ибо я весь в нем.
Ставим новую тонкую пружину… тут я немного задумался, она длиннее старой, и как же закрыть крышку? Но тут все продумано, длинна болтов такая, что их спокойно можно наживить, и потом затягивать, пружина и уберется. Затягиваем крест на крест без фанатизма. Учтите, что крышка не квадратная и может встать на место только в одном положении (выпуклостью в сторону АКПП):

Дальше все протираем, очищаем привалочную поверхность АКПП от остатков герметика (СЧАСТЬЕ, что он весь остался на поддоне). Очистка герметика с поддона заняла еще 30 минут — это еще одно занятие из разряда «и врагу своему не желай». Когда основная часть герметика счищена, я прошелся дрелью с крацовкой по поддону и отвалились все остатки герметика. Обезжириваем, наносим новый (обводя по кругу отверстия для болтов), обезжириваем поверхность на АКПП (убедитесь, что удалили с нее все масло!) аккуратно одеваем поддон, чтобы не смазать герметик и затягиваем болты крест на крест. Учтите, болты как из пластилина, у меня уже был один сломан, сломал второй! Хорошо на герметик сажаю — ему кривизна поддона без разницы.
Перед тем как заливать масло, я пошел обедать и тем самым дал герметику схватиться. Кода пришел, еще поменял масло в двигателе, так что герметик почти застыл (хотя полное отвердение у него через 24 часа). Залил масло, ушло 1,8-2 литра. Поехал кататься, пробок не было, но как не старался вообще не смог никак почувствовать переключения 1-2:) Вообще все переключения 1-2 стал незаметны! Пробок не было, но думаю, такого сильного пинка уже не будет.
Как приехал с дачи домой — выставил точно уровень масла в АКПП — мерить надо на прогретой коробка (не меньше 15 км поездить) и перед измерением переключая селектор в разные положения с задержкой.
Вот и сказке конец, а кто слушал молодец (С)
На все ушло 3-4 часа неторопливой работы. Вообще второй поддон в АКПП это сила, ибо открывает довольно хороший доступ к блоку клапанов.

Отчет о ресурсных испытаниях
Неделю после замены все было хорошо, пинков почти не было... Потом началась жара в 30 градусов. Как только коробка очень сильно прогревается начал появляться очень сильный пинок при переключении 1-2. Причем пинок этот был вне зависимости от интенсивности разгона. Когда на улице меньше +15 все ок, как выше и пробки, аж головы у пассажиров мотает. Заметил и еще одну интересную вещь — вообще все передачи стали переключаться жестче. После замены всех подушек и восстановления грунта на ДЗ ситуация улучшилась, но совершенству нет придела.

Прошло 25 тысяч километров...
...И настали майские праздники. Было принято решение менять саму пружинку на более мощную, как и стояла, но новую! Сам аккумулятор естественно был оставлен на месте. Рассказывать то собственно нечего: все описано выше, заняло в этот раз 2 часа 20 минут. Параллельно обновил масло в коробке. Масло слилось (через пробку в области дифференциала) чистое без запаха. Залил 1,8 литра.
Еще раз подтверждаю очень хорошее качество герметика Permatex Ultra Gray — нет протечек масла даже при трех отсутствующих болтах на поддоне, причем всех по одной стенке! Однако инфляция! 2 года назад покупал его за 167,20р., сейчас же уже 204 р. Тоже самое и с маслом — начиналось со 190 рублей в Руси за 1 литр Кастрола D3, сейчас он там 230 р. Поэтому купил в Ашане за 196 р. Пружинка аккумулятора у меня осталась с прошлого раза, поэтому покупать не пришлось:)
Накатал уже 100 км в разных режимах. Теперь ни коробки, ни двигателя не слышу:))) Переключаться стала снова «правильно». Небольшой пинок при переключении 1-2 в пробке, когда отпускаешь педаль за секунду до переключения остался. Ну, да и черт с ним:) возьму измором:)

Поделиться
Отправить
2016   АКПП
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter
Популярное