Чистка вентилятора отопителя

Со временем, в нормальном звуке работы печки появился призвук трещотки. Меня это не очень сильно напрягало, пока к звуку не добавилась вибрация, которая особенно чувствовалась на руле при увеличении числа оборотов печки. Ну и как водится, было принято решение все там разобрать и почистить.
Снятие занимает 3 минуты и для него нам понадобиться плоская отвертка и короткая крестовая. Плоской отверткой поддеваем середину пистона, крепящего декоративную панель над ногами пассажира, вытаскиваем пистон, с другой стороны откручиваем саморез и сдвигая немного вверх снимаем накладку.
Теперь, если сложиться пополам, то перед нами предстает во всей красе мотор отопителя. Отстегиваем от него разъем, от корпуса печки отсоединяем прозрачный шланг. Затем откручиваем 3 самореза, которые крепят корпус мотора. Внимание, саморезы которые крепят пластиковый кожух мотора откручивать не надо! Вообще первый раз они могут откручивать довольно туго, т. к. закипели, поэтому для облегчения установки рекомендую намазать из литолом, но без фанатизма. Открутив все 3 самореза аккуратно тянем вниз двигатель и вот он у нас в руках! Радостно подхватив его в руки вприпрыжку бежим домой разбирать.
Дома мы обнаруживаем вот такой вот ахтунг:
В крыльчатке листья сакуры:

Шланг весь черный:

Начинаем разбирать со снятия крыльчатки. Cнимаем хомут, отгибаем пластиковый стопор, НЕЖНО удерживая байду в сборе за крыльчатку, через проставку выбиваем молотком ось. Понимаю, что у вас только 2 руки, а тут надо 4, но я эту операцию в итоге проделывал 4 раза и все было ок, только стопор отколол:)
Ура! Крыльчатка (а не ее части, надеюсь, в запчасти она не поставляется!) у нас в руках и мы видим двигатель во всей его красе:


При этом, во время всей операции по всей квартире то тут то там выпадают вот такие вот кучки щеточной пыли:

Крыльчатку я запихал в посудомоечную машину мыться, затем долго мыл сам порошком и тряпкой прочищал каждую складку. Сравниваем до и после:

Собственно, для того и придуман шланг, тот самый прозрачный (хотя, вы пока еще об этом не знаете, вы думаете, что он черный!), чтобы выдувать пыль от щеток вверх, ну и охлаждать ротор.
Теперь берем шланг и долго моем его изнутри, я продевал через него тряпку и тянул туда-сюда, пока он не стал прозрачным.
Затем снимаем нижний черный кожух, который о трех саморезах, и промываем и его.
Собственно, после этого я все собрал назад вот в таком вот виде:

На фото не хватает только хомута крыльчатки, который, не смотря на сломанный стопор, великолепно держится. Вообще непонятно зачем он нужен, физика процесса такова, что при работе крыльчатку прижимает вниз.

Радостно водрузил всю конструкцию на место: вибрация пропала, но появился визг как от поросенка. Сначала чуть-чуть только на первой скорости, затем и на второй, затем и на третей, на четвертой не было. Иногда он пропадал, иногда локализовывался на разных скоростях. Не буду утомлять читателя что я делал, но снимал я моторчик еще 3 раза, продувал, смазывал, но помогало это либо на 10 минут, либо вообще не помогало.

И вот, мое терпение лопнуло, и я решил разобрать «байду в сборе» до болтика и все прочистить и смазать. Далее продолжу свой рассказ со места, где на коленках у нас лежит моторчик без заднего черного пластикового кожуха.
Итак, узел с щетками и нижним подшипником держится на завальцовке:

Завальцовку я аккуратно отгибал не вправо-влево, а наружу. Получается достаточно легко. Перед этим, рекомендую вытащить пружины под медными защелками, которые прижимают щетки. Вуаля, узел у нас в руках:

Хмм странно, нет никакой прокладки из войлока, которую обычно напитывают маслом, для смазки подшипника. Сам подшипник есть ни что иное как втулка скольжения. Вообще на рисунках уже очищенные узлы, так что не радуйтесь раньше времени, пару килограммов грязи вам обеспечены.
Чтобы вытащить ротор, необходимо со стороны переднего подшипника отщелкнуть стопор (хорошо видно на фотке мотора без крыльчатки) и вытащит 5 шайб — 1 стальную, 1 резиновую, 3 из чего-то, напоминающего слюду. Такой импровизированный сальник. Ура, ротор у нас в руках:


Сразу бросается в глаза выработка на токосъемных пластинах, но она не критична. При более детальном рассмотрении видно задиры на оси в районе подшипника, и небольшие почему-то вертикальные борозды в переднем подшипнике. Кстати он выглядит так:
Задиры на роторе убираем нулевкой смоченной в масле, так же ровняем токосъемные кольца. Очищаем подшипники до блеска.
При сборке я мазал ось литолом, а резинки силиконовой смазкой, завальцовку аккуратно забивал на место молотком:

Так же, при сборке обнаружилось, что корпус мотора немного ходит относительно пластины. Чтобы он не провалился слишком глубоко, я вырезал резиновую прокладку, которую закрепил в районе нижнего подшипника (между ним и черной крышкой, в прокладке под ось прорезал дырку).
Дальше все собрал, проверил, нет ли свиста и посторонних звуков при вращении мотора от руки. Надо сказать, свист изначально проявлял себя в домашних условиях только при очень медленном вращении крыльчатки с усилием приложенным наружу.
Водрузил конструкцию на авто. Результат — тишина при работе печки, слышно только как щетки трутся о кольца, вибрации нет, и, неожиданный результат: падение напряжения при включении вентилятора стало гораздо меньше!
Вывод: мотор абсолютно ремонтопригоден, если не сломать крыльчатку и не кончились токосъемные кольца, работа по силам любому человеку в домашних условиях, у кого отвертка в руках, хоть как-то держится.
Все фото здесь

Поделиться
Отправить
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter
Популярное